Герой Советского Союза

Даты указов

1. 13.10.1944

Предыдущая Следущая

Василий Дмитриевич Коннов, гвардии капитан, заместитель командира батальона 136-го гвардейского стрелкового полка 42-й гвардейской стрелковой дивизии. Родился в марте 1913 года в с. Кологривовке Татищевского района Саратовской области. Русский. Окончил 8 классов школы-девятилетки в г. Гомеле. В предвоенные годы работал сотрудником татищевской районной газеты и заместителем редактора дергачевской газеты "Социалистическая стройка".

В мае 1941 года был призван в Красную Армию. С начала Великой Отечественной войны до дня гибели - 2 марта 1945 года - сражался на Западном, Воронежском, 1 и 2-м Украинских фронтах. Принимал участие в оборонительных операциях первого периода войны, Воронежско-Касторненской наступательной операции, Курской битве, освобождении Украины, Молдавии, Румынии, Венгрии и Чехословакии. Ранен 11 марта 1943 года. За боевые отличия награжден орденами Отечественной войны 1-й степени (1944) н Красной Звезды (1943).

Звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" Василию Дмитриевичу Коннову присвоено 13 сентября 1944 года за отвагу и мужество, проявленные при форсировании реки Горный Тикич.

В бою за освобождение чехословацкого города Зволен 2 марта 1945 года В.Д. Коннов погиб смертью храбрых. Он похоронен в этом городе на братском кладбище советских воинов.

5 марта 1944 года войска 2-го Украинского фронта начали наступление на Уманско-Ботошанском направлении. На следующий день у деревни Антоновки Букского района Киевской области полк, в котором служил Коннов, вышел к Горному Тикичу - небольшой, но глубокой реке, на правом берегу которой гитлеровцы имели заранее подготовленные позиции. Противник обстреливал левый берег сильным артиллерийским и минометным огнем. Стояла ненастная погода, шел мелкий дождь, почва раскисла, сильный ветер пронизывал до костей. Переправочных средств не было. Роты залегли перед рекой, несли потери.

Вдруг над цепями батальона раздался звонкий голос гвардии капитана Коннова: "Коммунисты, вперед!" С этим возгласом Коннов первым бросился в ледяную воду Горного Тикича. Его примеру последовали по два-три человека из каждого взвода, а за ними - весь батальон. Переплыв на правый берег реки, Коннов повел солдат на штурм вражеских укреплений. Атаку гвардейцев вовремя поддержала наша артиллерия с левого берега. Артиллеристы прямой наводкой уничтожили несколько пулеметных дзотов, а огнем с закрытых позиций подавили минометную батарею противника. Ручными гранатами и автоматным огнем батальон выбил фашистов из траншей и освободил Антоновку.

В момент, когда бойцы выходили на южную окраину деревни, противник предпринял контратаку. Более пяти рот пехоты навалилось на правый фланг батальона. Коннов выдвинул туда пулеметную роту и сам возглавил отражение вражеской контратаки. Огонь гвардейцев был дружным и точным. Оставив на околице села десятки трупов и два бронетранспортера, фашисты отошли на исходные позиции.

От командира полка поступил приказ: закрепиться в Антоновке и удержать захваченный плацдарм до подхода основных сил. Коннов обошел роты, дал советы командирам подразделений по организации обороны, указал, какие направления должны быть особенно плотно прикрыты пулеметным огнем.

Принятые меры оказались своевременными. Со стороны села Хижня фашисты бросили батальон пехоты с четырьмя танками. Вражеская артиллерия обрушила огонь на Антоновку. Рассыпавшись в цепь, гитлеровцы двинулись за танками. В это время наши гаубичные батареи удачно поставили заградительный огонь, расстроили боевые порядки противника. А когда фашисты вышли из балки на пригорок, в дело вступили пулеметчики. Пехота была прижата к земле, но танки на большой скорости ворвались в расположение батальона. Коннов по огородам подполз к одному из них и противотанковой гранатой разорвал гусеницу. Три других танка были уничтожены гвардейцами в самом селе. В это время подоспели основные силы полка. Атака гвардейцев была неотразимой. Враг бежал в направлении Умани...

В начало Всего записей: 4   Дата рег-ции: Нояб. 2006   Отправлено: 12 Ноября, 2006 - 08:48:38

ТАТИЩЕВО » Форумы » наш Поселок » Герой [Страниц (1)]